こんにちは。
メディカルフィットネスクラブ武蔵境の中村です。
蒸し暑い日が増えてきましたが、皆さん体調はお変わりありませんか?
運動、栄養(食事)、休養をバランスよく生活に取り入れて、体調管理をしていきましょうね。
さて、健康を意識する上で「旬の食材を食べましょう!」ということを耳にすることがあると思います。
なぜ旬の食材を食べると良いか、ご存知ですか?
今回は旬の食材を食べるメリットについてお話致します。
「旬」という言葉を辞書で調べると【魚介・野菜・果物などがよくとれて味の最もよい時。】と出てきました。
「旬=おいしい」ということは感じている方が多いと思いますが、旬の食材はおいしいだけでなく栄養成分も多く含まれています。
例えばトマトは一年中店頭に並んでいますが、ビタミンの一種であるカロテンを100g当たりで比較してみると…
旬の7月では528μgあるのに対して、11月には241μgと旬の時期の半分以下の結果となっていることがわかりました。
旬の食材には、その時期に補給しておきたい栄養成分を多く含んでいるので、体調管理のためにも積極的に食べれると良いですね。
「旬の食材を食べるメリット」は、おいしい!栄養満点!安い!(出荷数が増えるので価格は下がる傾向にあります)と覚えてみてください。
日本には四季があります。(最近は四季のバランスが崩れている!なんてことも聞きますが…)
旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じてみましょう。
お正月や特別な日に食べる料理にも「旬」が関係しているようですよ。
これから旬のトマトやキュウリなどの夏野菜や、鯵、スイカなどを食べて、元気に夏を乗り越えていきましょうね!
農林水産省ホームページ参照
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-03-020.html
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/learn/seasons1.html
新型コロナウイルス対策をしてお待ちしております。
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