皆さんこんにちは。
メディカルフィットネスクラブ武蔵境の菊池です。
本日は「カルシウム」についてのお話です。
皆さま、カルシウム足りていますか?
かく言う私は、足りていません!(歯医者で指摘されてしまいました…)
カルシウムは多量ミネラルの一種で、そのほとんどが骨や歯に含まれています。
骨には体内のカルシウムのバランスを調節する機能があり、不足していれば骨から溶け出し、足りていれば骨に蓄えられます。
カルシウムの役割は、骨や歯といった硬い組織の形成、血液の凝固、筋肉や神経の働きの安定化など多岐にわたります。
カルシウムが足りていないと
・骨軟化症、骨粗鬆症
・歯の質が悪くなる
・神経過敏
などに繋がる可能性があります。
反対に、摂り過ぎると
・高カルシウム尿症
・泌尿器系の結石
などに繋がる可能性があります。
さて、日本人は基本的にカルシウムが不足していると言われています。
男性なら必要量が約600~700mgとされており、女性では必要量が約500~550mg程度
実際の摂取量は男女とも400~500mg程度にとどまり、特に20~50代は不足の傾向にあります。
*「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書、各論、多量ミネラル、カルシウムより
さて、カルシウムの不足を補うためには何を食べればよいのでしょうか。
カルシウムは食品によっても吸収率がかわりますが、一番良いとされているのが牛乳です。1杯(200㎖)あたり、220mgのカルシウムが含まれ、その吸収率も40%と高いです。
体質的に牛乳に含まれる乳糖がダメな方は、木綿豆腐(150gあたり180mg)や干し桜エビ(10gあたり200mg)などもおすすめです。
また、カルシウムの吸収を助けるビタミンD(紅鮭やしらす干しなど)も一緒に摂取できるとよいですね。
是非、日常の食事に意識してプラスワンしてみてください。
しっかり食べて、丈夫な体を維持していきましょう!(私もですね)
本日は以上です。ありがとうございました。
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