こんにちは。スタッフの森田です。
本日は、お肉の栄養効果についてご紹介します。
お肉はカロリーが高いイメージがあり、敬遠する方も少なくないかとおもいますが、
筋肉や体内のホルモン、免疫物質などを作るたんぱく質や、病気にかかりにくい体づくりに役立つアミノ酸が含まれています。
もちろん魚や大豆でもタンパク質は摂取できますが、お肉は鉄分などの栄養が同時にとれるので貧血予防にもなりますし、脳は20%の血液酸素を使用するため、適切な脳の血流が認知症を予防するのに役立つのです。
また、赤身肉に多く含まれている亜鉛はウイルスや細菌と戦う免疫が働きます。
普段お肉を全く食べない方も、少し意識してお肉を取り入れてみると良いですね。
どんなに良い食材でも摂りすぎは良くありません。バランス良く摂取していきましょう。
健康づくり、身体づくり等でお困りのことがありましたら気軽にご相談ください。