皆さんこんにちは。
メディカルフィットネスクラブ武蔵境の菊池です。
本日は「芋類」についてのお話です。
遥か昔から主食として、人類の食生活を支えて続けてきた食材です。
日本ではお米が主食の定番ですが、芋類は身体を整えてくれる優秀な食材なので
積極的に食べて頂きたいところです。
共通しているのは
意外とカロリーが低い(100gあたり)
じゃがいも |
76 kcal |
さつまいも |
132 kcal |
里芋 |
58 kcal |
山芋 |
65 kcal |
カリウムや食物繊維が豊富(塩分排出、むくみ解消、整腸作用など)
|
カリウム(㎎/100g) |
食物繊維(g/100g) |
じゃがいも |
410 |
1.3 |
さつまいも |
470 |
2.3 |
里芋 |
640 |
2.3 |
山芋 |
430 |
1.0 |
といったところです。
(表は「栄養学の基本がまるごとわかる事典より」数値引用、作成)
他にも
・さつまいもはヤラピンという固有の整腸作用がある成分を含む。
・里芋や山芋のぬめりは、血圧やコレステロールを下げる、整腸作用がある。
・山芋はアミラーゼやジアスターゼといったでんぷんを分解する消化酵素が含まれ、消化吸収を助けてくれる。
など、身体に良い成分が含まれています。
消化を助け、腸内環境を整え、塩分の排出やむくみ予防など
食生活を整えたい方にとって、強い味方と言えますね。
私自身、半年ほどさつまいもを主食に生活していたことがありますが
お腹が膨れるので食べ過ぎもなく太らないですし
下しがちだった胃腸が丈夫になりました。
調理もラップをして、皮ごとレンジでチンするだけで簡単に食べられます。
*いくら身体に良いと言っても、食べすぎ、衣をつけて油で揚げる
といったことは、カロリー過多の原因になりますので加減にご注意ください。
(とても美味しいですけどね)
普段食としても、ダイエット食としても優秀な芋類
ぜひ意識して食べてみてください。
本日は以上です。ありがとうございました。
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