皆さん、こんにちは 石川です。
寒い日が続き、体が冷えるなとお悩みの方も多いと思います。
体の冷えは、肩こり、頭痛、便秘など、様々な体の不調の原因となります。
冷えは、体の体温が下がって、全身に送られる血液が不足している状態をいいます。
また運動する事によって体が温まりますが、コロナの影響でいつもより運動不足になっている方も多く、さらに冷えを感じてしまっている人が多いようです。
どうにか体温を上げて不調を改善しましょう!
東洋医学では、体を温める品を陽性食品、体を冷やす食品を陰性食品といいます。
陽性食品
赤、黒、だいだいなど色が濃い
水分が少なく固め
原産地 寒い土地
冬が旬
そば かぼちゃ 納豆 りんご 味噌 醤油 紅茶 赤ワインなど
陰性食品
白、緑など色が薄い
水分が多くやわらかい
原産地 暑い土地
夏が旬
うどん 豆腐 トマト レタス きゅうり バナナ みかん 緑茶 白ワインなど
陰性食品にも栄養価も高いものもありますが、冷えやすい人は陰性食品を多くとっている為、体が冷えてしまっている可能性があるかもしれません。
一度食生活を見直してみるのもいいかもしれませんね。
栄養の偏りは体調を崩す要因の一つと考えられています。
適度な運動を忘れずに、体を温める食品を摂り、寒い冬を元気に乗り切りましょう!!
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